유기농 -미생물연구 ,농약
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유기농 -미생물연구 ,농약
유기농,-미생물연구,농약,자연과학,레포트
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레포트/자연과학
배추 노균병 그리고 環境스트레스로 인한
성장 저해를 막는 미생물 농약의 개발
〈 연 구 내 용 〉
1. 연구의 피료썽32. 연구目標(목표) 및 내용 63. 연구의 추진전략(戰略) 및 방법74. 연구결과의 활용plan 및 기대성과155. Reference List17붙임 1연구개발비목별 소요명세
1. 연구의 피료썽
1-1.국내 연구의 피료썽
최근 선진 각국에서 環境 문제가 크게 부각되면서 유기 합성농약의 성장세가 크게
둔화되었으며, 친環境농업육성법의 시행과 함께 2013년까지 화학비료 및 농약사용량
40%감축을 目標(목표)로 친環境 농업의 피료썽이 강조되고 있따
사회적으로 環境 보전에 대한 국민적 공감대가 커지고 있으며, 농산물의 품질 뿐 아니라
농산물의 안전에 대한 요구가 증대되었고, 이런 시점에서 생물학적 방제는 화학 합성 농
약을 사용하지 않는다는 면에서 친環境적이라 할 수 있따
배추의 병에 의해 연 평균(average) 5% 정도 생산 손실이 추정되며...
배추 노균병 그리고 環境스트레스로 인한
성장 저해를 막는 미생물 농약의 개발
〈 연 구 내 용 〉
1. 연구의 피료썽
3
2. 연구目標(목표) 및 내용
6
3. 연구의 추진전략(戰略) 및 방법
7
4. 연구결과의 활용plan 및 기대성과
15
5. Reference List
17
붙임
1
연구개발비목별 소요명세
1. 연구의 피료썽
1-1.국내 연구의 피료썽
? 최근 선진 각국에서 環境 문제가 크게 부각되면서 유기 합성농약의 성장세가 크게
둔화되었으며, 친環境농업육성법의 시행과 함께 2013년까지 화학비료 및 농약사용량
40%감축을 目標(목표)로 친環境 농업의 피료썽이 강조되고 있따
? 사회적으로 環境 보전에 대한 국민적 공감대가 커지고 있으며, 농산물의 품질 뿐 아니라
농산물의 안전에 대한 요구가 증대되었고, 이런 시점에서 생물학적 방제는 화학 합성 농
약을 사용하지 않는다는 면에서 친環境적이라 할 수 있따
? 배추의 병에 의해 연 평균(average) 5% 정도 생산 손실이 추정되며 살균제 사용에 따른 저항성
균 출현과 약효 저하 등으로 김치를 주된 반찬으로 이용하는 한국인들을 위해서라도 생
물학적 방제의 피료썽 증가되었다.
? 토양병해 방제용 유용미생물을 개발하여 배추의 생산 효율을 증대시켜 소득향상은 물론
전반적인 농업경쟁력 제고에 기어코자 한다.
? 우기가 길어지는 우리나라 날씨에서 다습한 環境에서 노균병의 발생 확률이 크고 아직까
지 배추 노균병 방제로 개발된 것이 없다.
? 우리나라 토착미생물을 이용한 생물학적 방제의 개발은 안정적이며 계속적인 병 방제에
效果적이며 무공해 농산물 생산에도 필요하다.
1-2. 국내 연구 동향
미생물 자체를 이…(생략(省略))
순서






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다.