[new] 우리의 전통 주류와 식초류에 대해 자세히 조사하시오
페이지 정보
작성일 22-09-21 15:12본문
Download : 우리의 전통 주류와 식초류에 대해 자세히 조사하시오.hwp
이는 농작물의 재배로 농경의례, 고사행위, 토속신앙을 배경으로 한 각종 행제 무속행위, 부락제 같은 의식에 이미 술을 빚었고, 콩의 재배로 장류의 발생도 자연적으로 이루어졌다. 이 기록으로 보아 고구려 사람들이 3세기경 콩으로 장류를 만들었으며, 이것이 중국(中國)으로 건너갔다가 통일신라시대인 8세기경에는 Japan으로 건너간 것으로 추정된다, 삼…(drop)
잘 참고하시어 좋은 결과 있기를 진심으로 기원합니다.go우리의전통주류와식초류에대해자세히조사하시오 , 우리의 전통 주류와 식초류에 대해 자세히 조사하시오생활전문레포트 ,
Download : 우리의 전통 주류와 식초류에 대해 자세히 조사하시오.hwp( 94 )
go우리의전통주류와식초류에대해자세히조사하시오
다. 감사합니다. 장류는 삼국시대에 이르러 기본 식품이 되었는데 삼국시대의 해동歷史에 발해의 명물로 책성의 시를 들고 있따 시란 콩 찐 것에 소금을 혼합하여 어두운 곳에서 발효시킨 청국장, 된장의 원료가 되는 짠맛의 메주덩이를 말한다. 감사합니다.
3) 맛과 향을 함께 음미한다.우리의 전통 주류와 식초류에 대해 상세하게 요약정리(整理) 잘되어 있으니
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1장. 전통술의 종류와 빚는 방법
1. 전통술의 歷史
1) 술의 어원
2) 삼국시대 - 통일신라 이전의 술
3)고려시대의 술
4) 조선시대의 술
5) 일제강점기의 술
6) 광복이후
2. 전통술의 분류
1) 양조주(釀造酒)
2) 증류주(蒸溜酒)
3. 전통술의 특징
1) 천연덕스러움 - 기심없는 술
2)꼭꼭 디뎌 만드는 누룩
3) 약식주동원 - 술은 음식이다
4) 집에서 빚은 술 - 가양주
5) 계절을 느끼는 술
6) 술의 이용
4. 전통술 맛있게 마시는 법
1) 자세히 살펴본다. 이와같은 염장기술과 양조기술의 조기 정착으로 또한 이들의 융합기술에 의해 장류, 김치류, 젓갈류, 식초류, 주류 등의 저장 발효식품 culture권이 정립되었다. 신석기 후기에는 중국(中國)의 농경culture가 유입되었고 곡류를 주로 섭취하면서 대두재배를 통한 장류를 담그기 스타트했다.






순서
,생활전문,레포트
설명
모든일 만사형통하시길 바랍니다. 또한 높은 저장기술로 각종 곡류나 두류, 채소류, 어패류를 이용한 저장 발효음식이 많이 나왔으며, 양조기술이 발달하여 술은 통일신라시대 이전에 이미 완성단계에 접어 들었다.
5. 술에 관한 상식
1) 술에는 어떤 것들이 있습니까?
2) 증류주와 발효주는 어떻게 다릅니까?
3) 소주와 약주, 탁주는 어떻게 다릅니까?
4) 청주와 약주는 어떻게 다릅니까?
5) 주정돗수란 무엇입니까?
6) 술에 부과되는 세금에는 어떤것이 있습니까?
7) 술을 마시면 왜 취할까요?
8)좋은 술과 나쁜 술은 어떻게 구분해야 하나요?
9) 선진국의 대표적인 술들은 어떤 것이 있을까요?
10) 우리나라에서 연간 소모되는 술의 양은 얼마나 될까요?
11) 전통탁주와 요즘 탁주는 어떻게 다른가요?
12) 전통소주와 요즘소주는 어떻게 다를까요?
13) 우리나라 술은 언제부터 생겨났을까요?
14) 누룩이란 어떤 것입니까?
2장. 식초의 기능과 효능
1. 식초 [食醋, vinegar]란?
2. 식초의 기원
3. 식초의 제조방법
1) 재래적인 제조방법
2) 시판 양조식초의 제조방법
4. 식초의 효능
1) 식초의 체내 효능
2) 식품의 조리 시 나타나는 식초의 효능
3) 일상생활 필요한 식초의 효능
4) 질병예방 및 치료시
Ⅲ. conclusion
Ⅰ. 서 론
우리 조상들은 오래 전부터 자연環境(환경)에 알맞는 전통발효식품을 만들어 왔으며, 현재 우리의 식생활에 중요한 몫을 차지하고 있따 이러한 발효식품은 병원성 미생물과 유독물질을 생성하는 생물체의 발육을 억제하는 병원성 유해 생물의 오염을 막아 음식의 맛과 향을 증진 시킬 수 있따 발효된 식품은 미생물의 효소활성화에 의하여 원료보다 더 바람직한 식품으로 전환된 것이며, 영양가치와 저장성이 원료보다 더 improvement(개선) 된 것으로, 전통적인 제조방법은 복잡하지 않고 비싼 기구가 요구되지도 않는다. 채소의 재배가 안 되는 겨울철의 저장을 위해 염장했던 데서 김치류가 생겨났고, 삼면이 바다인 자연적인 지형으로 염장생선 발효된 젓갈류 등이 발달하게 되었다. 초기의 우리조상들은 유목계로 가축을 많이 사육하면서 단백질은 주로 섭취하였다.방문자 여러분의 학업에 무궁한 발전이 있으시고 모든일 만사형통하시길 바랍니다.
2) 냄새를 맡는다. 우리 나라는 일찍부터 농경을 스타트하여 곡물음식이 발달하였다.
방문자 여러분의 학업에 무궁한 발전이 있으시고
우리의 전통 주류와 식초류에 대해 자세히 조사하시오
레포트/생활전문
우리의 전통 주류와 식초류에 대해 상세하게 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 좋은 결과 있기를 진심으로 기원합니다.